京つう

コンピューター/IT  |北区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

「恵方巻き」完成♪

2013年02月03日

今日は、節分ですね♪

恒例の「恵方巻き」を作りました。
今年は、「南南東やや右」とちょっと微妙な角度ですね♪

--------------------------------------------------------
ところで、「恵方巻き」の由来は?

http://777pati.info/ehoumaki/imiriyu/ さんのサイトより抜粋

歳徳神(としとくじん)という神様が居る方角なので、この神様が居る
方角を向いて物事を行えば何事も良いようになるという意味が元々あった
ようです。この事が元となり、恵方巻を食べる時の方角というのも歳徳神
(としとくじん)という神様が居る方角になったようです。


★恵方巻を食べる時には決まった食べ方というものが存在します★
簡単に言うと下記の4つの事を守る必要があります。
恵方巻を実際に食べる時の食べ方の決まりとは!


(1)恵方の方角を向いて食べる
(2)恵方巻は切って食べてはいけない。(切らないで食べる)
(3)食べてい最中は無言で食べる
(4)食べている時にお祈りをする
--------------------------------------------------------




なるほど!由来、食べ方も分かったところで、作成開始!!

すると、うん?台所でなぜか息子も友達に?誰に??誰にぃ~!!
「韓国風恵方巻」を作っています?










それなら、我が家に作りなさいと思いつつ、我が家は
私の作った「恵方巻き」を食べることになりました。




そして、卵を焼こうと割ると、なんと双子ちゃん♪
なんか得した気分(笑)縁起が良い~♪





さぁ~巻いて、巻いて~っ!!完成15本!!

1年に1回しか まかない海苔巻の腕はこんなもの(笑)
美味しければ良し!!






では、では、上の4つを守って、丸かじり!!

さぁ~「南南東やや右」に向かって丸かぶり~♪


  


Posted by パソコバ at 18:00Comments(4)